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Gin Fest, lo “Spirito di Puglia” nel centro storico di Ruffano

Juniperus Gin Fest – Spirito di Puglia abbraccia Ruffano.

Il caratteristico borgo antico ruffanese diventerà per un giorno il regno del gin, regalando ai visitatori una esperienza speciale all’insegna del gusto e del buon bere.

Tra le stradine, gli antichi palazzi e le bellissime piazza del Popolo e piazzetta Giangreco, gli amanti del distillato a base di ginepro potranno assaggiare i prodotti delle distillerie locali: una varietà di gin artigianali realizzati con ingredienti almeno una botanica o un ingrediente caratterizzanti il territorio pugliese. Complessità e sapienza che si uniscono aromi speciali, un incontro tra tradizione e innovazione.

L’evento si terrà venerdì 7 luglio, con il programma che segue.

IL PROGRAMMA

Ore 18.00: Convegno Inaugurale presso Barrocco Green, Viale Asia

Intervengono:

Pamela Daniele, Assessore a Cultura e Turismo; Fabio Rizzo, Presidente Associazione Juniperus Janpaul Merico, Curatore Juniperus Gin Fest, Spirito di Puglia; Lorenzo Durante, Vicepresidente Associazione “Alla conquista della vita” per le vittime della strada; Sergio Longo, Presidente Slow Food Lecce; Elia Calò, Il Giardino sotto il Naso; Gin partner presenti al Juniperus Gin Fest, Spirito di Puglia I^ edizione 2023

Ore 20.00: Degustazione “Spirito di Puglia” in Piazza del Popolo,

Ore 22.30: Gin & Tonic Puglia Experience in Piazza del Popolo, piazzetta Giangreco e dintorni

“Il gin, un fortunato incontro…”

Fabio Rizzo, Presidente Associazione Juniperus, racconta così l’idea da cui è nato l’evento: “Ho iniziato a scrivere il progetto nel 2021 investito dalla febbre del gin che negli ultimi anni ha visto questo distillato protagonista assoluto per consumo e nascita di nuove etichette. Non essendo un conoscitore e cultore del gin ho assistito al fenomeno da osservatore esterno, suscitando comunque interesse e curiosità. Poi un viaggio in Veneto ed un fortunato incontro ad Otranto hanno dato luce e colore alle idee. Mi riferisco a Janpaul Merico, amico ed anche lui curatore dell’evento. Nella sua “Putechina” mi racconta di gin che hanno ingredienti Pugliesi e scopro una realtà che non conoscevo. In Italia la produzione di gin si è sviluppata sul regionalismo e la Puglia ne è un esempio virtuoso sul piano qualitativo. Quindi la Puglia è tante cose ma oggi è anche gin. Senza dilungarmi troppo, Janpaul sposa il progetto e si parte su più fronti ognuno con il proprio entusiasmo e competenze. Il Juniperus Gin Fest, Spirito di Puglia quindi è figlio di un’amicizia e di tanti incontri lungo il percorso. Creare un percorso per favorire gli incontri. È questo uno dei pilastri dell’Associazione Juniperus”.

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